Conocimiento y aceptación de inmunización contra el virus del papiloma humano en padres de un centro de salud, Tambogrande, 2025 - Carreño Nunura, Treyzi Paulina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) en padres acuden a un centro de salud, en concordancia con el ODS 3, salud y bienestar, meta 8. Se utilizó un enfoque basado en datos numéricos, que buscaba encontrar la conexión entre variables de estudio, para lo cual se hará un estudio en un tiempo establecido, en el cual participaron noventa y dos progenitores seleccionados mediante pautas de integración y exclusión, todos con hijos entre 9 y 18 años de edad. Para recopilar información y poder analizarla debidamente, se empleó una herramienta fundamental que es el cuestionario validado y el análisis estadístico. Los hallazgos dejaron al descubierto que si existe una asociación positiva fuerte (Rho = 0.718; p < 0.001) entre conocimiento y aceptación de la vacuna. Asimismo, el 80.4 % de esta cantidad estudiada conocían sobre esta vacuna y la aceptaron, en tanto la cantidad restante no la aceptó. Se concluye que un mayor conocimiento se asocia con mayor disposición para aceptar la vacuna, lo que resalta cuán esencial es mejorar las tácticas educacionales y de sensibilización dirigidas a los progenitores, a fin de incrementar la cobertura vacunal en la población adolescente.