Competencia en entornos virtuales y aprendizaje del área de matemática en estudiantes del nivel secundaria distrito Los Aquijes, Ica - Oyola Vargas, Javier (2021)
El presente estudio tiene por finalidad conocer la relación o asociación que tiene la Competencia en entornos virtuales y aprendizaje del área de matemática en estudiantes del nivel secundaria distrito Los Aquijes, Ica. Considerando que es investigación de enfoque cuantitativo y tipo básica, se ha utilizado el diseño no experimental -transversal, con una población de 125 estudiantes de la institución educativa de los cuales se aplicó la fórmula de poblaciones finitas para determinar la cantidad de la muestra siendo 94, quienes fueron elegidos mediante el muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario sobre competencias de entornos virtuales y una ficha de evaluación sobre el aprendizaje en el área de matemática. Los resultados obtenidos en la investigación determinaron que existe correlación directa y positiva entre las variables mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,715; es decir que a un mayor manejo de la competencia de entornos virtuales le corresponde un mayor desarrollo del aprendizaje en el área de matemática.