Ejecución de obras por administración directa y la participación ciudadana en la provincia de Huarmey, 2023 - Alvarez Alcedo, Luis Alfredo (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la ejecución de obras por administración directa y la participación ciudadana en la provincia de Huarmey, 2023. Para ello se ocupó una metodología con enfoque positivista, de tipo básica - cuantitativa con diseño no experimental – descriptivo correlacional, aplicando dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas en Escala de Likert, además se obtuvo una confiabilidad con resultados de α1 = 0,90 y α2 = 0,81 óptimos, Así mismo para el análisis de datos se realizó el cálculo del coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se concluye que existe una relación positiva alta entre la ejecución de obras por administración directa y la participación ciudadana con un valor de (ρxy=0,715; p=0,000<α=0,05), lo que nos conduce a entender qué a medida se implementen progresivamente mecanismos de participación ciudadana en la provincia de Huarmey, se reflejará una mejor anotable en la ejecución de obras en esta modalidad en aspectos de calidad y metas priorizadas en beneficio de todo el distrito; Por ello mismo, la ejecución de obras por administración directa y la participación ciudadana se ubican en un nivel regular con respecto a la información obtenida.