La vulneración de algunos derechos constitucionales en el arresto ciudadano, en el Distrito Judicial Lima Sur, 2020-2022 - Reyes Llanca, Genaro Alfonso (2023)
La investigación tuvo el objetivo de analizar porque se vulnera algunos derechos señalados en constitución en el arresto ciudadano, Poder Judicial Lima Sur, 2020-2022. La metodología siguió lineamientos de la investigación cualitativa, optándose por una investigación básica y diseño de teoría fundamentada, los participantes fueron 8 profesionales en derecho que cumplen funciones de abogado especialistas en derecho penal, a quienes se les aplicó entrevista para recolectar la información. Los resultados permitieron concluir que el arresto ciudadano vulnera algunos derechos constitucionales tales como el derecho a la integridad física, el derecho a la vida y el derecho a defensa, debido a que los ciudadanos no tienen conocimiento de la norma y actúan bajo la figura de hacer justicia con sus propias manos.