Mejoramiento del comportamiento mecánico a compresión y flexión del concreto f’c 210 kg/cm2 con la adición de fibras de acero dramix 3D, Lima -2020 - Pillaca Arone, Cristhian (2020)
En la presente tesis, se realizó la investigación de las propiedades mecánicas del concreto F´c= 210 kg/cm2 en el cual se usó las fibras de acero Dramix 3D con porcentajes de 4%, 6% y 8%. Para iniciar la investigación se determinó las propiedades de los agregados finos y gruesos de la cantera “Trapiche”, una vez obtenidos los datos procedimos con el diseño de mezcla de nuestro concreto patrón. Una vez obtenida la dosificación de nuestro concreto patrón, continuamos con los ensayos en estado fresco para el cual realizamos el ensayo SLUMP donde nuestro concreto patrón tuvo un asentamiento de 5 ½” y con la adición de fibras de acero mejoramos el asentamiento obtenido por el patrón disminuyendo a 4 ¾ “ con la adición de 8% de fibras de acero, también se realizó el ensayo de Exudación donde nuestro concreto patrón exudó 22.93 ml y al adicionar fibras de acero mejoramos la exudación obtenida por nuestro concreto patrón obteniendo un mejor resultado la adición de 8% de fibras llegando a exudar 6.13 ml, después de terminar con los ensayos en estado fresco proseguimos con la elaboración de probetas de concreto con cemento Andino tipo l, para las cuales fueron 36 probetas cilíndricas para el ensayo de resistencia a compresión en las edades de 7,14 y 28 días, así también se realizó 36 prismas rectangulares para los ensayos a flexión con carga a los tercios del tramo para las edades de 7,14 y 28 días. Después de haber ensayado nuestras probetas cilíndricas obtuvimos los resultados del esfuerzo a compresión en el cual nuestro concreto patrón a los 28 días de curado obtuvo un esfuerzo de 243.25 kg/cm2, llegando a cumplir con la resistencia de diseño, la adición de fibras de acero que presento mayor mejora en nuestro concreto patrón fue con la adición de 4% de fibras de acero obteniendo un esfuerzo a compresión de 266.3 kg/cm2 mejorando un 9.48% la resistencia a compresión en comparación con nuestro concreto patrón. Los resultados obtenidos en el ensayo a Flexión con la carga a los tercios del tramo se realizaron de acuerdo a la (NTP 339.078), obteniendo un Módulo de Rotura a los 28 días de curado en nuestro concreto patrón de 49.39 kg/cm2, al adicionar fibras de acero mejoro su resistencia presentando mayor mejora la adición de 8% de fibras de acero con un Módulo de Rotura de 58.75 kg/cm2 mejorando un 18.95% la resistencia a flexión en comparación con nuestro concreto patrón. xii Llegando a la conclusión que al adicionar fibras de acero Dramix 3D en el concreto F´c= 210 kg/cm2 mejora las propiedades mecánicas del concreto según los resultados obtenidos mediante el laboratorio. Palabras claves: Fibras de acero, concreto, Resist