Turismo sostenible y desarrollo local del distrito de Santa Cruz de Cocachacra en Huarochirí, 2021 - Altamirano Alor, Keny Williams (2021)
El trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar la relación entre el turismo sostenible y el desarrollo local del Distrito de Santa Cruz de Cocachacra, Provincia de Huarochirí, 2021. La teoría de la sostenibilidad y el desarrollo local se incorporó en el turismo, gracias a las esferas económicas, sociales y culturales que conllevaron a la mejora de los ciudadanos a nivel de mejorar la calidad de vida de los pobladores y que no solo generaron ingresos con las cosechas que se producía si no con el turismo y las artesanías que ha realizado aparte de ello se mejoró las rutas del circuito turístico y el mismo cuidado de los recursos. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, la población estuvo conformado por 2477 pobladores. Para recolectar la información se usó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Para analizar los datos se trabajaron con el programa SPSS, concluyendo que existe una relación entre Turismo Sostenible y Desarrollo Local del Distrito de Santa Cruz de Cocachacra en Huarochirí, 2021. Con un coeficiente de correlación Rho Spearman 0.399, lo que indicó que la correlación positiva.