Gestión clínica para el internamiento COVID-19 y funcionalidad de la capacidad resolutiva en establecimientos I-4 de la Red de Salud Contumazá-Cajamarca, 2021 - Hoyos Gallardo, Segundo Manuel (2021)
Con el COVID-19 se han acelerado los procesos evolutivos y transformacionales de la gestión clínica para el internamiento COVID-19 y la funcionalidad de la capacidad resolutiva en las instituciones de salud. En el Perú, estos procesos tienen un significado singular por las formas en que se presentan y lo que representan para del propio personal de salud. Desde esta perspectiva, el objetivo del estudio fue determinar si existe relación significativa entre la gestión clínica para el internamiento del paciente COVID-19 con la funcionalidad de la capacidad resolutiva en establecimientos I-4 de la Red Salud Contumazá-Cajamarca, 2021. La investigación cuantitativa correlacional, involucró a 150 trabajadores que aplicaron para dos escalas valorativas. Los resultados muestran que la gestión clínica para el internamiento del paciente COVID-19 es percibida como Regular (52,7%) y la funcionalidad de la capacidad resolutiva, Regular (51,3%); hay predominancia de una percepción Regular, tanto sobre la funcionalidad de la infraestructura (80,7%), del registro de información (49,3%), del flujo del capital humano (48,0%), del flujo de información (44,0%), del transporte (82,7%), del abastecimiento (48,0%) y de referencias y contra referencias (46,0%). Se concluye que existe relación moderada y significativa (p<0,05) entre la gestión clínica para el internamiento del paciente COVID-19 con la funcionalidad de la capacidad resolutiva, así como con sus dimensiones de funcionalidad de la infraestructura, del registro de la información, del flujo del capital humano, del flujo de la información, del transporte, del abastecimiento y de las referencias y contrarreferencias en establecimientos I-4 de la Red Salud Contumazá-Cajamarca, 2021.