Impacto de las estatinas en tuberculosis activa: una revisión sistemática - Chunga Chévez, Eleodoro Vladimir (2021)
Objetivo: Las estatinas siguieron estando relacionadas con un menor riesgo con enfermedades infecciosas que incluye la tuberculosis, el objetivo de este estudio fue investigar el impacto de las estatinas en la tuberculosis activa. Métodos: Se realizaron búsquedas minuciosas en diferentes bases de datos, incluyeron artículos en cualquier idioma e informaban los odds ratios (OR), riesgos relativos (RR) o cocientes de riesgo (HR). Resultados: Se incluyeron 7 estudios observacionales, haciendo un total de 1 446 485 pacientes, el uso de estatinas redujo significativamente (39%) la tuberculosis activa (OR combinado 0,61, IC 95% (0,48- 0,78) aunque observamos una heterogeneidad estadística considerable índice I2 de 78% Conclusiones: El uso de estatina está considerablemente relacionado con una reducción de la infección tuberculosa activa.