Análisis sobre la reincidencia delictiva en los delitos de violencia de género, Lima 2023 - Elgegren Liñan, Jose Antonio (2024)
La presente investigación tiene por objetivo analizar en que forma la reincidencia delictiva se vincula con los delitos de violencia de género en Lima 2023. Corresponde a una investigación desde un enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada, paradigma socio jurídico, nivel descriptivo. Como técnica de recolección de datos se aplicó la entrevista a expertos teniendo como instrumento la guía de entrevista semiestructurada. El principal hallazgo consiste en que la reincidencia delictiva en los delitos de violencia de género tiene una dimensión compleja que implica no solamente la aplicación de las leyes para proteger y sancionar delitos de esta naturaleza, sino también abarca una serie de factores culturales, sociales, políticos, económicos, educativos y tecnológicos para hacer frente a la situación de violencia que cada vez va en incremento. La conclusión de la investigación es que la cultura machista, el deterioro de salud mental, percepción negativa de la administración de justicia y factores de carácter económico y social influyen en la reincidencia en los delitos de violencia de género, lo que genera un impacto negativo para la integridad de la víctima.