Violencia familiar e ideas suicidas en estudiantes de una institución educativa de Moyobamba, 2022 - Tuesta Montoya, Allison Milagros (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre violencia familiar e ideas suicidas en estudiantes de una Institución Educativa de Moyobamba, 2022. La muestra estuvo conformada por 243 estudiantes del tercer grado de secundaria. El estudio fue de tipo básica, con diseño no experimental y se utilizaron las escalas de violencia familiar e ideación suicida de Beck. En los resultados se encontró que, si existe una relación positiva fuerte entre las variables violencia familiar e ideación suicida, dada a que el coeficiente de correlación Rho = .762** y siendo así el grado de significancia menor a 0.05 (p=0.001). Esto quiere decir que los adolescentes que presentan estos niveles de violencia familiar también están propensos a presentar riesgo de ideaciones suicidas, debido a las constantes discusiones dentro del círculo familiar, el adolescente de alguna u otra manera empieza a tener estas ideas equivocadas a raíz de estas situaciones que lo conllevan a atravesar por pensamientos que afecta su salud emocional y social, la cual no le permite encontrar soluciones para estos problemas provocando en ellos situaciones de desesperanza, angustia, estrés, ansiedad siendo ahí en donde empiezan a generar ideas que pongan en riesgo su vida.