Liderazgo transformacional en el desempeño laboral de los agentes comerciales en una aseguradora en Lima, 2024 - Leon Quispe, Orylee David (2025)
La investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Su objetivo fue determinar la influencia del liderazgo transformacional en el desempeño laboral de los agentes comerciales de una aseguradora en Lima, 2024. Fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional causal. Tuvo una población de estudio de 65 colaboradores y una muestra de 56 trabajadores, utilizando un muestreo no probabilístico. Se usó la técnica de la encuesta y se aplicó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios, de 20 preguntas cada uno, los que obtuvieron una validez a través del juicio de tres expertos y una alta confiabilidad con el Alfa de Cronbach de 0,939 y de 0,918 respectivamente. Los principales resultados estadísticos obtenidos fueron la prueba de Pseudo R2 de Nagelkerke = 0,733, las estimaciones de parámetro con un p-valor de 0,001<0.005 y el estadístico de Wald con valores mayor a 4, lo cual explico la influencia significativa entre ambas variables. De esta manera, se concluyó que el liderazgo transformacional influye en el desempeño laboral de los agentes comerciales en una aseguradora en Lima, 2024.