La idoneidad al tratamiento de los delitos tributarios dentro del marco normativo peruano - Borda Vivanco, Juan Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar si existe idoneidad al tratamiento de los delitos tributarios dentro del marco normativo peruano, con la finalidad de identificar si el proceso establecido para los delitos tributarios es eficiente en el Perú, justificándose la investigación puesto que a pesar de ser considerado un país con una alta tasa de ilícitos y delitos tributarios, no guarde relación con el número de personas senteciadas por ello. El enfoque utilizado es cualitativo, de tipo básico y con diseño fenomenológico pues busca recoger y analizar los puntos de vista de seis participantes, expertos en la materia tributaria, a quienes se les aplicó la técnica de la entrevsita. A través de los resultados se concluyó que en cuanto a las normas establecidas para el proceso estas son idóneas y han sido perfeccionadas en el tiempo, sin embargo, el problema radica en la ejecución de estas dada su complejidad y especialidad. Por lo que se recomienda dotar de una sola línea de tratamiento y que esta sea clara tanto para el Estado como para el contribuyente, puesto que aportaría mayor eficiencia en la administración de justicia en el tema tributario.