Estilos de vida y su relación con el desarrollo de Diabetes Mellitus en adultos - Centro de Salud Bellavista, 2020 - Manrique Mendoza, Carolyn Isabel (2020)
El estudio se llevó a cabo con el propósito de determinar los estilos de vida y su relación con el desarrollo de diabetes en adultos del Centro de Salud Bellavista. De enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal. Tuvo como soporte teórico a Nola Pender con los conceptos de promoción de la salud. El universo muestral fue de 50 adultos. Se utilizó la entrevista y se aplicaron cuestionarios que fueron previamente validados, uno mide los estilos de vida y otro es el Test de Findrisk que evalúa el riesgo a desarrollar Diabetes Mellitus. En los resultados se tiene que, el 72% de adultos tienen un estilo de vida no saludable mientras que el 28% si lo tienen. Así mismo, en el riesgo a desarrollar Diabetes Mellitus se obtuvo que el 16% es moderado, el 34% es de riesgo alto y un 24% es muy alto. Se concluye que al aplicar la prueba estadística chi cuadrado a las variables se acepta la hipótesis alternativa la cual afirma que hay relación entre las dos variables con un nivel de confianza del 95% teniendo un valor calculado de 20,905 y un nivel de significancia menor a 5%