Acoso sexual callejero y afectación psicológica en madres de una institución educativa de Cacatachi, 2024 - Pinedo Sanchez, Karol Janina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el acoso sexual callejero y la afectación psicológica en madres de una institución educativa de Cacatachi, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población fue de 401 madres de una I.E. de Cacatachi y la muestra seleccionada de manera aleatoria fue de 196 madres. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, para la primera variable fue la Escala de Acoso Sexual Callejero – EASC elaborado por Cruz (2017), y la Escala de Afectación Psicológica por Acoso Callejero (EAPSAC) de Delgado et al. (2023). Se encontró que existe relación significativa y directa de grado moderado entre el acoso sexual callejero y la afectación psicológica por acoso sexual callejero en las madres encuestas de un colegio de Cacatachi, de igual forma esta relación fue significativa entre el acoso sexual callejero y las dimensiones de la afectación psicológica. Por otro lado, prevaleció el nivel muy intenso al 42% de acoso sexual callejero y el nivel alto al 52% de afectación psicológica por este factor. Se concluyó que cuanto mayor sea el acoso sexual callejero en las mujeres, mayor será la afectación psicológica en dichas mujeres.