Percepción de la participación de los padres de familia en la elaboración de instrumentos de gestión educativa por docentes de la institución educativa Alberto Leveau García, Picota, 2018 - Muñoz Villalobos, Monica Emma (2019)
Al desarrollar el presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo general determinar nivel de percepción de la participación de los padres de familia en la elaboración de instrumentos de gestión educativa por docentes de la institución educativa, Alberto Leveau García, Picota, 2018. Esta investigación estuvo enmarcado en un estudio no experimental, por la naturaleza de la investigación el diseño fue descriptivo simple; la muestra estuvo conformada por 40 padres de familia de ambos sexos, elegidos teniendo en cuenta el muestreo no probabilístico a criterio de la investigadora, el instrumento de acopio de información consistió en un cuestionario estructurado en tres dimensiones, lo cual fue validado para su aplicación, de los cuales, los datos recopilados, fueron procesados por el micro software EXCEL y presentados en cuadros y gráficos. Los resultados descriptivos obtenidos indicaron que, el 60% (24) no conocen “nada”, el 19% (8) conocen “poco”, el 16% /6) conoce “regular” y solo el 5% (2) conocen “mucho”, sobre los instrumentos de gestión; en cuanto al nivel de conocimiento sobre el PEI, el 84% (33) mencionaron que no conocen “nada”, el 10% (4) dijeron “poco” y el 7% (3) expresó que “regular”; con respecto al PATMA, el 73% (29) no conoce “nada”, el 19% (7) conoce “poco” y solo el 9%(4) conoce “regular” y en cuanto al RI, el 40% (10) expresaron que conocen “regular”, el 24% (10) mencionaron que no conocen “nada”, el 19% (8) dijeron que conocen “poco” y el 18% (7) respondieron que conocen “mucho”. Se concluyó, que el nivel de conocimiento sobre instrumentos de gestión educativa de los padres de familia; el 60% (24) mencionaron que no conocen “nada”; es decir, que su nivel de conocimiento es muy ínfimo, tal es así, que desconocen el contenido del proyecto Educativo Institucional (PEI), así como del Plan Anual de Trabajo para la Mejora de los Aprendizajes (PATMA) y del Reglamento Interno (RI). Además, evidencia, la falta de convocatoria a los padres de familia, por parte de la dirección para formar parte de los equipos de trabajo.