Políticas públicas de cultura organizacional y el compromiso laboral del docente, 2024 - Molina Riveros, Mirella Gildica (2025)
Esta investigación se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad. El objetivo de la investigación fue: comprender cómo los docentes describen su compromiso laboral con la cultura organizacional de su institución educativa. La investigación fue básica, de enfoque cualitativo y diseño teoría fundamentada. Los participantes fueron 10 directivos de colegios públicos de la región Callao. Los resultados revelan una estrecha relación entre la percepción de los docentes sobre las políticas públicas de la cultura organizacional y su compromiso. Destacaron valores como responsabilidad, ética y transparencia, fundamentales para crear un ambiente laboral positivo y un sentido de pertenencia. Se concluye que la cultura organizacional es un factor clave para fortalecer el compromiso docente y contribuir a una educación de calidad. Las políticas públicas de cultura organizacional inciden en el compromiso docente al moldear valores, prácticas y artefactos institucionales, impactando su motivación, pertenencia y alineación con objetivos, requiriendo un enfoque integral que valore al docente como agente de transformación.