Estudio del trabajo para incrementar la productividad en el Área de Batan de la Compañía Industrial Romosa SAC, Lima 2022 - Suarez Aybar, Jason Bryan (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar cómo la aplicación del estudio de trabajo mejora la productividad en la producción de mezclas en el área de batán, como fase de la producción de hilos, de la Compañía Industrial Romosa SAC, Lima,2022. Metodología: Con el uso de un enfoque cuantitativo se realiza un estudio pre-experimental con la variable Productividad y sus dimensiones, evaluándose treinta días previos y treinta días posteriores al estudio de la metodología. Resultados: La productividad en el área de batán de la empresa se incrementó deun 53,53% a un 83,44%, es decir en un 29,91%. Se incrementó su eficiencia al reducir el tiempo estándar de 13,13 minutos a 9,86 minutos en el proceso de mezclade tipos de algodones, pasando de un 72,94% a un 82,85%, es decir en un 9,91%.La eficacia se incrementó de un 73,39% a un 97,18%, es decir en un 23,79%. En los primeros treinta días evaluados se observó una productividad media bajo del 36,67%, seguido de su nivel bajo del 33,33%, de su nivel medio alto del 16,67% y su nivel alto del 13,33%. En siguientes treinta días se observó una productividad medio alta del 50,00%, seguido de su nivel bajo del 26,67% y su nivel alto del 23,33%. Conclusiones: La aplicación del estudio de trabajo mejoró de manera significativa la productividad (p=0,000), siendo efectivo para mejorar los niveles de Productividad en la producción de mezclas en el área de batán de la Compañía Industrial Romosa SAC, Lima