Estrés cotidiano y afrontamiento infantil en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa privada, Santa Anita-2024 - Contreras Velasquez, Luis Alberto (2024)
Como objetivo de estudio, esta investigación planteo determinar la relación significativa que existe entre estrés cotidiano y el afrontamiento infantil en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa privada del distrito de Santa Anita, 2024. Asimismo, esta investigación asume un enfoque de investigación cuantitativa, por el análisis descriptivo e inferencial en el tratamiento estadístico, de diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 81 niños y niñas del nivel primaria, haciendo uso de la encuesta como medio de recolección de datos, midiendo el estrés a través del Inventario de Estrés Cotidiano Infantil (IECI) y para el afrontamiento se aplicó la Escala de Afrontamiento para Niños (EAN) mediante la estadística pudimos obtener un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de ρ=0.173, (p > 0.05) entre las variables. Esta correlación es positiva muy baja, lo que sugiere que no hay una relación significativa entre las variables. Basándonos en estos resultados, no encontramos pruebas suficientes para decir que existe una relación significativa entre el estrés cotidiano y afrontamiento infantil en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa privada, santa anita-2024, aceptando así la hipótesis nula.