Atención extramural y cumplimiento del servicio ofertado en salud, a los usuarios adultos mayores, Macará – Ecuador 2022 - Garzon Insuasti, Jordy Dayan (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la atención extramural y el cumplimiento del servicio ofertado en salud, a los usuarios adultos mayores, Macara –Ecuador 2022. La metodología usada fue mediante enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, corte transversal, descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 160 adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión, la muestra fue la misma que la población y el muestreo no probabilístico intencional, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron el cuestionario con la constancia de 15 ítems para cada variable, como lo son: la atención extramural y el cumplimiento del servicio ofertado, bajo la escala de Likert, los mismos que pasaron por el proceso de validez de juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach (0,920 y 0,935), los datos recolectados fueron procesados mediante análisis estadístico inferencial de Kolmogorov-Smirnov, fue a través de la prueba de correlación no paramétrica de Rho Spearman. Resultados: Existe relación significativa baja entre las dimensiones de atención extramural y dimensiones del cumplimiento del servicio ofertado. Conclusiones: Se evidencia que hay significancias positivas bajas por parte de las dimensiones y variables del estudio investigativo.