Programa de integración “Viviendo Juntos” para mejorar la convivencia escolar en niños de primaria de la Institución Educativa 20146 - 2022 - Ortiz Hernandez, Maria Elena (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del Programa de integración “Viviendo Juntos” mejora la convivencia escolar en niños de primaria de la Institución Educativa 20146 – 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño cuasi experimental; la muestra estuvo conformada por 54 estudiantes que se dividieron por dos grupos (control y experimental); se utilizó de instrumento un cuestionario, el cual fue validado y se obtuvo su confiabilidad; la información se procesó en el programa SPSS versión 25 donde se realizó el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados evidencian que existen diferencias significativas en los hallazgos del post-test entre el grupo de control y experimental, con un valor de significancia de 0,000 < 0,05 y Z= -4,859; es decir, la aplicación del Programa de Integración “Viviendo Juntos” mejora significativamente la convivencia escolar en niños de primaria de la Institución Educativa 20146 – 2022. Se concluyó que la convivencia escolar mejora cuando seinterviene a través de propuestas de desarrollo social.