Método Pop-Up Arquitectónico para mejorar el confort térmico en refugios emergentes Post-Eventos adversos, San Martín 2025 - Gonzáles Garay, Jhon Harol (2025)
El estudio del diseño de refugios temporales como parte esencial del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), promoviendo comunidades inclusivas, seguras y resilientes. Con un enfoque aplicado y diseño explicativo secuencial (DEXPLIS). Participaron 28 arquitectos mediante encuestas y 5 profesionales de instituciones como INDECI, COER, COEL, CGBVP y PNP, quienes evaluaron mejoras basadas en principios de Origami. La metodología incluyó un ciclo de acción- reflexión, donde se evaluaron acciones, se observaron impactos y realizaron mejoras continuas. Los resultados mostraron características técnicas, espaciales y tecnológicas del refugio una correlación muy baja y baja con el confort térmico (Rho=0,106; 0,149 y 0,278, respectivamente). Además, percibieron que en Perú se prioriza la rapidez de instalación y bajo costo sobre la eficiencia térmica en el diseño de refugios temporales. Se concluyó que existe una correlación positiva baja (Rho=0,274) entre el confort térmico y el diseño de refugios emergentes en la región de San Martín, con una significancia bilateral de 0,158, mayor que el nivel p de 0,05, y un nivel de confianza del 95%. Esto sugiere que, al, mejorar el diseño de los refugios temporales proporcionados por el Estado peruano podría contribuir a optimizar las condiciones térmicas y el bienestar de los afectados.