Propiedades físico mecánicas en muro de adobe con adición de fibra Cortaderia selloana y ceniza de aliso, Ancash- 2024 - Trujillo Guerra, Cristhian Yonathan (2024)
El estudio tiene como propósito principal evaluar cómo influye la adición de fibra de Cortaderia selloana y ceniza de aliso en propiedades físico mecánicas del muro de adobe en Ancash, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un diseño experimental, un nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. Los hallazgos indican que las dosificaciones potenciaron las cualidades físicas y mecánicas. En granulometría, la muestra C2 resultó ser la más adecuada para la preparación de adobes, clasificándose como arena arcillosa. Los límites de consistencia y la variación dimensional cumplieron con los rangos normativos. En alabeo, se observaron dos dosificaciones con promedios superiores al adobe estándar 4.3 mm y 4.8 mm; sin embargo, en absorción, no se alcanzaron los requisitos normativos. En cuanto a las propiedades mecánicas, la dosificación óptima fue del 1.5%, con una resistencia a la compresión de 31.30 Kg/cm², resistencia a la flexión de 2.55 Kg/cm², compresión de cilindros de 10.96 Kg/cm² y compresión axial de pilas de 12.0 Kg/cm². Se concluye que el uso de fibra de Cortaderia selloana y ceniza de aliso mejora la mayoría de las propiedades físicas y mecánicas del adobe, a excepción del ensayo de absorción, que no cumple con la normativa.