Herramientas tecnológicas como predictor en el desempeño de los docentes de instituciones educativas, La Libertad – Santa Elena, 2022 - Ramírez Rosales, Leonela Anabel (2022)
En la actualidad, la preparación docente está más allá de los estándares que se mantenían durante varios años, las habilidades y conocimientos en los que se desenvolvían, no fueron suficientes durante la emergencia sanitaria Covid-19, pues, el conocimiento del uso de herramientas tecnológicas nos permitió nuevos enfoques para la enseñanza, el objetivo de esta investigación es determinar un modelo funcional teórico de predicción del uso de las herramientas tecnológicas que explique el desempeño docente en el Cantón La Libertad Provincia de Santa Elena 2022, la metodología de la investigación tipo básica, diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo, predictivo empleando técnicas de análisis de regresión logística ordinal y validar un modelo funcional teórico, la población estuvo conformada por 66 docentes del área administrativo del cantón La Libertad- provincia de Santa Elena, a quienes se les administró un cuestionario y una escala. El uso de las herramientas tecnológicas es InsuficienteRegular (48.4%) y Insuficiente – Regular es el nivel de atención a su gestión pedagógica (51.5%). Con un R pseudo de 88,1% se explicó la influencia de la resiliencia sobre la gestión pedagógica configurando dos modelos explicativos: Desempeño docente (INSUFICIENTE) = -41.769 - 55.372 Aplicar conocimientos para archivar en otros formatos o carpeta: NUNCA y Desempeño docente (REGULAR) = -43.041-61.882 manejar formulas, datos, funciones y gráficos de datos: CASI NUNCA. Teniendo como conclusiones y recomendaciones que, el uso de Herramientas tecnológicas tiene un impacto positivo para el desempeño de los docentes del Cantón La Libertad provincia de Santa Elena. Considerando que la evolución y el desarrollo de nuevas tecnológicas y la nueva normalidad que nos dejo la pandemia del Covid-19 cambio el proceso de enseñanza - aprendizaje.