Diseño de un sistema de generación fotovoltaica para suministrar energía eléctrica al caserío La Ciruela, Cutervo-Cajamarca - Lozada Malarin, Wilyn (2019)
En la presente investigación denominada “DISEÑO DE UN SISTEMA DE GENERACIÓN FOTOVOLTAICA PARA SUMINISTRAR ENERGÍA ELÉCTRICA AL CASERÍO LA CIRUELA, CUTERVO-CAJAMARCA.”, tiene como objeto de estudio realizar el análisis de la generación y suministro de energía eléctrica al caserío la Ciruela, utilizando la energía solar como recurso energético, y que a través de la conversión energética en los paneles fotovoltaicos, electrificar las viviendas del sector. La investigación empieza con la determinación de la máxima demanda y energía consumida del caserío, el cual cuenta con 22 viviendas y 119 habitantes; determinándose que la máxima demanda es de 4300.42 Watt, y el consumo de energía es de 15412.1 Watt – hora, incluyendo las pérdidas en los conductores. Así mismo se hizo las mediciones de los niveles de radiación solar en la zona, utilizando el equipo de medición con un protocolo de medición predeterminado, obteniendo como resultado del análisis de los registros de medición por el método de Weibull, un valor de 6.26 KW-h/m2 como mayor valor de probabilidad del 24%. Se diseñó la red de distribución eléctrica, cuatro circuitos que alimentan de energía a las 22 viviendas y un circuito para las cargas adicionales, y se determinó la caída de tensión en cada uno de ellos, teniendo como valor máximo de caída de tensión de 2.10%, inferior al 5% reglamentado para el sector eléctrico rural. También se hizo el dimensionamiento de los paneles solares, los cuales se requieren 11 de 300 Watt, 8 baterías de 540 Amperios Horas, y un regulador e inversor de carga de 3.3 KW. Finalmente, se hizo el presupuesto del proyecto de inversión social, el cual asciende a 14995 Soles, con un costo de mantenimiento anual de 749.75 Soles.