Propiedades psicométricas del Inventario de Estrés Cotidiano Infantil IECI en niños del distrito La Esperanza - Eusebio Huatay, Gaby Paola (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas del inventario de estrés cotidiano infantil (IECI) en niños del distrito La Esperanza para lo cual se trabajó con una muestra de 499 estudiantes; así mismo se utilizó a 246 estudiantes de la misma muestra para hallar la correlación de inferencias con la escala de resiliencia escolar. Se realizó el análisis factorial confirmatorio a través del método de cuadrados mínimos no ponderados, donde se reporta el ajuste absoluto por medio de: el índice de bondad de ajuste (GFI=.779), el índice de bondad de ajuste ajustado (AGFI=.729) y el residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR=.1223); al realizarse un análisis exploratorio, en el factor 1 se aprecia pesos factoriales de .316 a .712, en el factor 2 de .381 a .659 y en el factor 3 de .428 a .575. Las comunalidades varían de .303 a .573; en la validez relacionada con otras variables se observa que la relación más alta es para la dimensión problemas de salud y psicosomáticos con la dimensión recursos internos, y la relación más baja es para problemas de salud con recursos externos. Se realizó también un análisis de consistencia interna a través del coeficiente Omega de las puntuaciones obtenidas en la aplicación del instrumento, las cuales varían de .305 a .599.