Aplicación normativa del delito de desobediencia a la autoridad ante situaciones de violencia física contra la mujer, Lima Metropolitana, 2019 - Correa Inga, Jovanny Guisela (2020)
La presente investigación surgió de la identificación de un problema que aqueja a la sociedad desde tiempos remotos, y que ha ido avanzando vertiginosamente, esto es la nula cultura de respeto a la ley, que se agrava ante situaciones de violencia; por tal motivo se planteó como objetivo determinar si la aplicación normativa del delito de desobediencia a la autoridad, garantiza una adecuada protección ante situaciones de violencia física contra la mujer; a fin de arribar a respuestas que contribuyan a finiquitar estas situaciones. Para ello, se tuvo como base el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y el diseño de teoría fundamentada; permitiendo obtener como hallazgos diversas fuentes de análisis documental, reforzadas con la aplicación de guías de entrevistas a expertos en la materia; lo que permitió tener como resultado y conclusión que, no se ha garantizado adecuadamente la protección de féminas víctimas de violencia física, al priorizarse la aplicación de la ley penal más favorable al reo, y debido a la pérdida del principio de autoridad, ello, propicia que la normativa penal se considere con carácter meramente simbólico; aunado a ello, se ha visto que el Estado continúa teniendo instituciones desarticuladas y poco coordinadas.