Análisis estructural para determinar el desempeño sísmico del Centro Educativo Inicial 305 en la ciudad de Juliaca – Puno 2021 - Chipana Sotomayor, Friedman Adbías (2021)
En la presente investigación denominada “Análisis estructural para determinar el desempeño sísmico del Centro Educativo Inicial 305 en la ciudad de Juliaca – Puno 2021”, tiene como objetivo principal determinar el desempeño sísmico mediante el análisis estructural del Centro Educativo Inicial 305; asimismo, realizar el levantamiento estructural de la estructura, determinar el estado de los elementos estructurales, determinar la resistencia de los elementos estructurales y Determinar el desempeño sísmico de la estructura del Centro Educativo. La metodología empleada en el presente estudio es de tipo es el básico – aplicado, un diseño no experimental, un enfoque mixto, puesto que los niveles de investigación están dados por descriptivo y aplicativo. Los resultados obtenidos en la presente investigación en el desempeño sísmico se tiene la seguridad de vida y ocupación inmediata ante un sismo de servicio y estabilidad estructural ante un sismo máximo en el levantamiento estructural la estructura cuenta con dos bloques, en el bloque 01 se tiene un sistema estructural de concreto armado dual y en el bloque 02 se tiene un sistema estructural de concreto armado con pórticos, ambos constan de tres niveles, cubierta por una estructura en la parte superior, en el estado de elementos estructurales se cuenta con fallas, tales como grietas y fisuras de dimensiones variadas, en la resistencia media a la compresión de concreto según ensayo de esclerometría en columnas es de 211.41 kg/cm y en las vigas de 211.27 kg/cm 2 y en el nivel de desempeño sísmico se tiene para un sismo de servicio la seguridad de vida y ocupación inmediata, además para un sismo máximo se tiene la estabilidad estructural de la edificación. Se concluye que la edificación tiene una media de ocupación inmediata ante un sismo de servicio, el estado de los elementos estructurales son regulares ya que cuentan con fisuras y grietas, la resistencia media de los elementos estructurales es de 211 kg/cm 2 lo que indica que está en el rango correcto requerido y finalmente el nivel de desempeño sísmico de la edificación se da básicamente en una seguridad de vida ante un sismo de servicio y una estabilidad estructural por la acción de un sismo máximo.