Building Information Modeling y gestión de expedientes técnicos de una unidad ejecutora de la región de San Martín, 2024 - Gomez Riva, Christian (2024)
La presente investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, que promueve el trabajo decente y el desarrollo económico. El estudio se propuso determinar la relación entre el Building Information Modeling y la gestión de expedientes técnicos en una unidad ejecutora del Gobierno Regional de San Martín durante 2024. Mediante un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, se examinó una muestra de 52 trabajadores, extraídos de una población de 74, aplicando encuestas y cuestionarios. Los resultados revelaron que el 59.6% de los trabajadores clasifica su competencia en Building Information Modeling como alta y el 40.4% como media, sin niveles bajos. En la gestión de expedientes técnicos, el 69.2% mostró un nivel medio y el 30.8% un nivel alto. Existe una correlación positiva muy baja entre las dimensiones de Building Information Modeling: conceptualización, vectorización, modelado, planificación, costos, sostenibilidad y operación (Rho=0.138, 0.120, 0.196, 0.217, 0.194, 0.231, 0.113 respectivamente) y la gestión de expedientes técnicos. Finalmente, se concluyó que existe una correlación positiva muy baja entre Building Information Modeling y la gestión de expedientes técnicos (Rho=0.124, sig=0.0381, p-valor=0.050), validando la hipótesis de investigación.