Gestión de cuentas por cobrar y la rentabilidad de las empresas de servicios de transporte de carga pesada, Callao-2025 - Mireles Polo, Andrea Virginia (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de la gestión de cuentas por cobrar con la rentabilidad de las empresas de servicios de transporte de carga pesada, Callao, el que se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, respecto al crecimiento económico. De la metodología, el tipo de investigación fue aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, el alcance fue correlacional, la muestra se determinó en 30 empresas, se aplicó una encuesta, con el cuestionario como instrumento, siendo validado por expertos con opinión de ser aplicable y con el alfa de Cronbach de .942 y .941, valores de alta confiabilidad. Resultados, el 83% considera que no se tiene un nivel óptimo sobre la gestión de cuentas por cobrar, mientras que el 80% considera que no se tiene una buena rentabilidad en la empresa, en lo inferencial, el valor de p fue .000, el nivel correlacional según Spearman fue .724. Conclusión, existe relación relevante de la gestión de cuentas por cobrar con la rentabilidad de las empresas de servicios de transporte de carga pesada, Callao, con nivel correlacional positivo alto, al mejorar la eficiencia sobre la gestión de las cuentas por cobrar, el rendimiento de la empresa va a ser mejor.