Liderazgo y aprendizaje organizacional en la dirección de educación básica regular del Ministerio de Educación, Lima-2022 - Sosa Barrera, Erika Tomasa (2022)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre liderazgo y aprendizaje organizacional en la Dirección de Educación Básica regular del Ministerio de Educación, Lima-2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental y transversal; la muestra lo constituyeron 53 servidores públicos de la Dirección de Educación Básica Regular, quienes fueron elegidos de manera no probabilística por conveniencia. Los instrumentos fueron el L.B.D.Q. – Forma XII de Stogdill (1963) y la Escala de Niveles y Condiciones de Aprendizaje Organizacional de Castañeda y Fernández (2007). Los resultados mostraron que existe relación entre liderazgo y aprendizaje organizacional en la Dirección de Educación Básica regular del Ministerio de Educación, Lima-2022 (X2=50,298; p=0,000<0,05), concluyéndose que los comportamientos que el líder expone para influir sobre los seguidores a fin de alcanzar metas compartidas posibilitan condiciones de aprendizaje organizacional para asegurar cambio, desarrollo e innovación en la institución.