Mejora continua para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa SOLAGRO SAC- TRUJILLO 2018 - Aguirre Gurreonero, Debhora Geraldine (2018)
La presente investigación titulada “Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción de la empresa Solagro Sac -2018”, enmarcado en las teorías de los 8 pasos del PHVA de Humberto Pulido; para lo cual empleó el método de estudio aplicativo, con una investigación de tipo pre experimental, aplicándolo a una población o muestra constituida por el área de producción de SOLAGRO, en el año 2017-2018. La muestra es la productividad de Emusol, el marco muestral es el área de producción, siendo su unidad de análisis la productividad. Para lo cual empleó los 8 pasos del PHVA. Obteniendo como principales resultados un incremento en la producción de 47% y las horas laboradas un 15%, la productividad tuvo un incremento del 27% y la optimización de materiales utilizados aumento un 22%, se obtuvo como resultado de la prueba de hipótesis, según la prueba de normalidad para la productividad mano de obra no presentaban un comportamiento normal, por lo que se aplicó el método Wilcoxon, en el cual se halló que la aplicación de los 8 pasos del PHVA incrementaban considerablemente la productividad de mano de obra; se la prueba de normalidad para la productividad materia prima presentaba un comportamiento normal, por lo que se aplicó el método TStudent, en el cual se halló que aplicación de los 8 pasos del PHVA incrementaban considerablemente la productividad de materia prima. Lo que me permite concluir en que la implementación de un plan de mejora continua en la empresa Solagro nos trajo un incremento en la productividad del área de producción de Emusol.