Factores explicativos de la homofobia: Una revisión sistemática - Arauzo Florez, Gianina Luzmila (2022)
Esta investigación se efectuó con el objetivo de determinar los principales hallazgos respecto a los factores explicativos de la homofobia, en bases de datos que contengan literatura científica internacional, entre los años 2010 y 2021. La metodología efectuada es de tipo básica y diseño teórico, se trata de una revisión sistemática. Se realizó la búsqueda en base de datos como Scopus, Scielo, Redalyc, EBSCO Host, Dialnet, Researchgate y Taylor & Francis Online. Se encontraron 200 estudios, seleccionando 19 que reunían los criterios de inclusión. Los resultados demuestran que los factores que explican el comportamiento homofóbico son el contexto familiar, contexto educativo, homofobia individual, homofobia relacional, homofobia comunitaria. homofobia socioeconómica y homofobia internalizada, tomando relevancia la teoría del estrés minoritario y señalándose como consecuencias psicológicas ansiedad social, depresión, baja autoestima, estrés, ideación suicida, opresión social y soledad.