Las TIC en la competencia Indaga en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública Choropampa Cajamarca 2024 - Santa Cruz Quispe, Melva Raquel (2025)
La investigación está acorde con el objetivo de desarrollo sostenible 4 que impulsa una educación de calidad. El estudio tuvo como objetivo general determinar de qué manera influye las TIC en la competencia indaga en estudiantes de secundaria de una institución pública, Choropampa, Cajamarca, 2024. Bajo el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, método hipotético-deductivo, diseño cuasi experimental, técnica observación, instrumentó prueba, población 178 estudiantes, muestra no probabilística de 40 estudiantes de cuarto grado distribuido en dos grupos sesión A grupo control (GC) sesión B grupo experimental (GE) para ambos grupos se le aplicó una prueba de la competencia indaga con 20 preguntas, se evaluó cuatro dimensiones mediante un pretest y postest. Finalmente, se tuvo como resultados que las TIC son favorables en la competencia indaga, los datos estadísticos muestran diferencias entre el GC y GE, después de incorporar las TIC en 8 sesiones alcanzo un nivel de significancia Como P valor = 0,00 < 0,05 por efecto se concluye que las TIC influyen significativamente en la competencia indaga en estudiantes de secundaria de una institución pública, Choropampa, Cajamarca, 2024.