Promoción del empleo y la empleabilidad femenina en la Dirección Regional de Trabajo de Ayacucho. 2016 - Canelo Huasasquiche, María Luisa (2016)
El objetivo del presente estudio, fue explicar la promoción del empleo, en la empleabilidad femenina, en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción de Empleo, Ayacucho, 2016. El tipo de estudio corresponde a un enfoque cualitativo; el diseño empleado para abordar el fenómeno fue el narrativo y la exploración del área. La muestra estuvo constituida por los trabajadores responsables de la oficina de promoción del empleo y 30 usuarias que aceptaron participar de manera voluntaria en el estudio. La recolección de la información se efectuó a través de la entrevista de profundidad y la observación participativa. Las generalizaciones del estudio son: El personal responde inmediatamente a la solicitud de los usuarios, política de trabajo fundamental generada por la entidad. Las funciones, están enmarcados a ejecutar, dirigir, evaluar, coordinar, controlar y supervisar la política socio laboral del sector trabajo y promoción del empleo. El mayor número de usuarias que acuden, son adultas jóvenes entre 18 a 35 años, proceden de la zona urbana, tienen formación universitaria y técnica; asimismo, la mayoría posee experiencia laboral y un menor porcentaje de usuarias cuenta con un empleo. El mayor número acude por primera vez a la entidad, todas ellas buscan información sobre oportunidades laborales, un menor porcentaje acude a veces y siempre a la entidad, con el propósito de solicitar información para encontrar otra oportunidad laboral. El mayor porcentaje de las usuarias sostiene que la entidad brinda información sobre las oportunidades laborales y los derechos laborales. Gran parte de los usuarios señalan que el trato que brinda el personal de la entidad es regular. Respecto a las oportunidades laborales, el menor porcentaje señala que está laborando y el acceso fue por referencia de amigos, familiares y otra gracias a la oportunidad de información de la DRTPE. Gran parte de ellas señalan que tienen dificultades para acceder a un centro laboral, debido a que las oportunidades que se presentan no satisfacen las expectativas y necesidades. El mayor porcentaje desconfía de las entidades públicas y privadas, porque no se asegura un proceso transparente para acceder a un puesto laboral, pero aun así quienes más oportunidades tienen son los hombres en desmedro de las mujeres.