Estudio comparativo del lenguaje oral en niños de 3º grado de educación primaria de la I.E. "Unión y Porvenir" y de la I.E. "Santa Margarita". Ventanilla. 2013 - Peralta Vasquez, Arelys Elena (2014)
El presente estudio determina qué diferencias existen en el lenguaje oral que presentan los niños del 3er grado de primaria de la I.E.P. “Unión Porvenir” y los niños del 3er grado de primaria de la LE. “Santa Margarita” distrito de Ventanilla. El presente estudio es de nivel descriptivo de tipo comparativo, de diseño no experimental sobre los niveles del Lenguaje Oral, en el cual se estudiaron dos realidades distintas, que describe la situación de dos instituciones educativas, una estatal y otra particular en un mismo distrito. La Población total es de 56 estudiantes y no se seleccionó muestra, por el tamaño de la población, y el número de sujetos es reducido, 28 de la I. E. P. Unión y Porvenir y 28 de la I. E. Santa Margarita. Se utilizó una prueba escrita para medir la variable del Lenguaje Oral validada por tres expertos. Se llegó a la conclusión que los alumnos del tercer grado de la LE.P. “Unión Porvenir” presentan un mejor nivel en cuanto a los niveles del lenguaje oral, nivel discriminación auditiva de fonemas, aspectos fonológicos, aspectos sintácticos, aspectos semánticos.