Posesión y probatoria en el delito de usurpación en el distrito de Yungay, 2022 - Ropon Huerta, Dafne Rosa (2023)
La investigación presentó como objetivo general analizar las deficiencias de la posesión y probatoria en el delito de usurpación en el distrito de Yungay, 2022. La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño Investigación- acción, de método inductivo. La investigación se desarrolló en el distrito de Yungay. Se seleccionó a 05 abogados como participantes. Se aplicó la técnica entrevista y como instrumento guía de entrevista. Los resultados señalaron que existe deficiencias en la posesión y probatoria en el delito de usurpación lo cual conlleva al archivamiento del caso en la vía penal, las deficiencias se hallaron en la posesión mediata e inmediata, posesión precaria, posesión ilegítima de buena fe, prueba documental, prueba careo y prueba testimonial, por lo cual, se presentó distintas circunstancias en las que no se demuestra vulneración del derecho de posesión, ,en consecuencia, se realice un mejor análisis, interpretación y aplicación de la posesión y probatoria en el delito de usurpación que no vulnere derechos de los denunciantes y denunciados. Se llegó a la conclusión que existe deficiencias en la posesión y probatoria que no muestran la vulneración del derecho de posesión por lo que, se archiva la investigación.