Factores culturales y socioeconómicos en la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica de niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud Materno Infantil El Porvenir – Lima, 2020 - Cajalian Tantalian, Gisela (2020)
El objetivo del estudio determinar la relación que existe entre los factores culturales y socioeconómicos y la adherencia al tratamiento en anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud Materno Infantil El Porvenir – Lima, Perú 2020. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental la muestra fue 49 madres. Como resultados se encontró una relación significativa entre factores culturales y socioeconómicos y la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica con un P valor = 0,01, y un coeficiente de correlación de rs = 0,236. Los factores culturales según la dimensión conocimientos el 71% fueron determinantes en el tratamiento de anemia ferropénica así como creencias 51%. Respecto a los factores socioeconómicos según la dimensión económica fueron determinantes 66% y Sociodemográficos 31%.