Análisis geoespacial y multicriterio para la selección óptima de sitios de disposición final de residuos sólidos en San Marcos, 2025 - Amaya Vasquez, Nallerli Lizet (2025)
La presente investigación aborda la problemática ambiental causada por la inadecuada disposición final de residuos sólidos en la provincia de San Marcos, Cajamarca, contribuyendo al cumplimiento del ODS N.º 11. El objetivo fue identificar sitios óptimos para la ubicación de un relleno sanitario, integrando teledetección (SIG) y análisis multicriterio (AHP). El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo-explicativo. La población comprendió los siete distritos que conforman la provincia de San Marcos, con una superficie total de 1,356.16 km². La muestra abarcó todo el territorio provincial, utilizando imágenes satelitales y capas temáticas para identificar zonas idóneas. Se aplicaron técnicas de exclusión, ponderación y superposición espacial en ArcGIS Pro 3.0, considerando variables como pendiente, tipo de suelo, cercanía a cuerpos de agua y zonas pobladas. Además, se utilizó una ficha de observación como instrumento de recolección de datos, validada por juicio de expertos. Como resultado, se identificaron diez áreas con potencial, priorizando tres por su alta viabilidad técnica y ambiental. Se concluye que la metodología SIG-AHP es eficaz para la planificación territorial sostenible, recomendándose validar los resultados en campo y mantener actualizada la base de datos geográfica.