Análisis comparativo del lenguaje periodístico en los diarios El Comercio y La República, referente a la migración de los ciudadanos venezolanos al Perú, agosto - setiembre 2018 - Amaya Navarro, Ivan Eduardo (2018)
La siguiente investigación se realizó con el objetivo de analizar cómo se presenta el lenguaje periodístico en los diarios El Comercio y La República, referente a la migración de ciudadanos venezolanos al Perú, agosto - setiembre 2018. El tipo de investigación es cualitativa aplicada, con un nivel hermenéutico y de diseño estudio de casos. Esta investigación tuvo como escenario de estudio a los diarios El Comercio y La República; y para su posterior análisis se aplicó la técnica de observación mediante una ficha. Se concluye que los diarios analizados presentan léxico sensacionalista, utilizan distintos tipos para la composición de sus títulos, dándose con más frecuencia a los títulos de tipo referencial, apelativo y temático. Ambos diarios, El Comercio y La República, presentan entradilla (también denominado como volada o teaser por los periodistas que laboran en estos medios) y se valen con más frecuencia de las fotografías de tipo expresiva y se presentan en gran tamaño, cual incluyen pie de foto; cuyo propósito de este último es dar información adicional de lo que se muestra en las imágenes; además aprovecha el espacio que ocupa su noticia para agregar breves infografías (tanto como las de primer nivel como las de segundo nivel), enriqueciendo de esta manera las informaciones gráficas que dan a conocer a sus lectores.