Programa educativo para prevenir complicaciones maternas neonatales en gestantes adolescentes con preeclampsia en un hospital de Guayaquil, 2023 - Molina Pesantez, Diana de las Mercedes (2023)
Esta investigación buscó determinar la influencia de un programa educativo para prevenir las complicaciones materno-neonatales en las adolescentes con preeclampsia en un hospital de Guayaquil, 2023. Se desarrolló dentro de la metodología cuantitativa y siguió el tipo de diseño preexperimental. Se aplicó un cuestionario válido y confiable tanto en el pretest como en el postest, en una muestra de 60 pacientes gestantes adolescentes. Los resultados obtenidos revelaron que predominó el nivel de riesgo alto en el pretest con el 53.00%, mientras que en el postest prevaleció el bajo con el 92.00%. Además, los resultados inferenciales mostraron que el valor del estadístico Z obtenido en la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, el cual fue significativamente diferente de cero (Z = 3,625, p = 0.01 < 0.05). Concluyendo que el programa educativo tuvo una alta significancia en la disminución de complicaciones materno neonatales en un hospital de Guayaquil.