Confort térmico en el asilo de la beneficencia, empleando los paneles de poliestireno expandido EMMEDUE en Huaraz, 2019- Centro gerontológico en Huaraz - Rivera Medina, Jassel Yvonne (2020)
En Perú en la región sierra es la más vulnerable a condiciones climáticas extremas, como lluvias torrenciales, esto afecta a la salud y calidad de vida; las personas más afectadas resultan los niños y adultos mayores; la ciudad de Huaraz es una de las jurisdicciones afectados por las heladas. De enero a mayo del 2018, en todo el Perú han fallecido por neumonía más de 400 personas mayores de 60 años y 72 menores de 5 años, según el último reporte del Ministerio de Salud (Minsa) Por ende, el propósito de esta investigación es determinar la influencia del confort térmico aplicando los paneles de Poliestireno Expandido en el asilo de la beneficencia de Huaraz, 2019. La metodología empleada es cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; la población es de 10 personas que residen en el asilo de la beneficencia, los instrumentos utilizados para el trabajo de investigación fueron fichas documentales y entrevistas; los resultados generales de la entrevista fue qué en el asilo de la beneficencia el adulto mayor no se siente satisfecho, ya qué; percibe frío por el clima y la humedad que existe en algunos ambientes de la edificación; respecto a la entrevista sobre el poliestireno Expandido, expertos mencionan que es un material, económico y práctico para realizar una construcción; tanto así que muestra que es un material que proporciona confort y seguridad; realizada la investigación se concluye que el Sistema de poliestireno expandido EMMEDUE brindará un gran mejoramiento al asilo de la beneficencia de Huaraz, debido qué, es un material económico, biodegradable, es resistente a la humedad y sismos, así qué; brindará un buen confort térmico al adulto mayor. Se recomienda realizar construcciones con el sistema de nueva tecnología de poliestireno Expandido EMMEDUE, ya qué; la norma avala que es un sistema constructivo no convencional vigente en el Perú.