El plan de juego lógico en el desarrollo de la resolución de problemas matemáticos - Cotrina Caceres, Diana Francisca (2015)
La tesis “El Plan de juego lógico en el desarrollo de la resolución de problemas matemáticos”, tuvo como problema general ¿De qué manera la aplicación del “Plan de Juego Lógico” mejora el desarrollo de la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del 2do grado de educación primaria en la Institución Educativa 3059 República de Israel de la UGEL 04 - 2015? y como objetivo general: Mejorar la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del 2dogrado de educación primaria mediante la aplicación del “Plan de juego lógico” en la Institución Educativa 3059 República de Israel de la UGEL 04 - 2015. La investigación realizada fue de tipo cuasiexperimental, de corte longitudinal, y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 74 estudiantes y la muestra fue de tipo censal con 74 estudiantes con un muestreo no probabilístico. La Prueba de Resolución de Problemas tuvo un coeficiente de confiabilidad KR20 de 0.773; mientras su validez fue verificada mediante juicio de expertos de la UCV. Según el análisis estadístico de comparación realizado a través de la Prueba Estadística U Mann Whitney, se observa que el “Plan de Juego Lógico” mejora el desarrollo de la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del 2do grado de educación primaria en la Institución Educativa 3059 República de Israel de la UGEL 04 - 2015; en la fase de postest, al realizarse la comparación, las puntuaciones categóricas entre el grupo de control y experimental difieren (U=189,00; Z = -5,998 < -1,96; p =,000).