Control de inventarios y rentabilidad en la empresa Negocios Wi Luc EIRL Piura, años 2019-2023 - Barco Santa Cruz, Cinthia Nicolle (2024)
El presente estudio planteo como objetivo principal determinar la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa Negocios Wi Luc E.I.R.L. en Piura durante los periodos 2019 a 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental y transversal, y un alcance correlacional. Además, la muestra incluyó los inventarios, el estado de situación financiera y el estado de resultados de la empresa en los periodos evaluados, para lo cual se utilizaron dos fichas de análisis documental como instrumentos de recolección de datos. Como resultados la prueba paramétrica indicó que el coeficiente de correlación de Pearson fue 0,675 con un p-valor de 0,01, lo que sugiere una relación significativa entre el control de inventarios y la rentabilidad. En conclusión, se determinó que existe una relación altamente significativa entre estas variables, ya que el control de inventarios mostró una proporcionalidad con los procesos de rentabilidad de la entidad ferretera.