Diseño de sistema integrado CNC para reducir tiempos de fabricación y espacio de procesos en la empresa Gami SAC Trujillo - Alvan Millones, Pedro Elías (2021)
En la presente tesis se elaboró el diseño de una máquina CNC integrada de cabezales intercambiables de forma automática, para empresa Gami. SAC Trujillo. Con la finalidad de obtener los requerimientos de la empresa Gami SAC se emplearon 3 entrevistas (Gerente, Accionista, diseñador gráfico). La información obtenida sirvió para generar una tabla de especificaciones de ingeniería. La normativa encontrada está asociada al tema de seguridad en la fabricación de equipos electromecánicos. Debido a la falta de bibliografía relacionada al diseño de máquinas CNC, se emplearon recomendaciones de diseño extraídas desde trabajos académicos similares. En el proceso para seleccionar la mejor opción de diseño se plasmaron 5 conceptos de diseño que fueron evaluados por medio de una matriz de selección ponderada. De igual manera se elaboraron 3 configuraciones y se evaluaron mediante una matriz similar. En la secuencia de cálculo se inició con los cálculos del proceso de fresado, posteriormente el taladrado obteniendo las cargas aplicada sobre los ejes lineales en z para los cuales se aplicó un análisis paramétrico y finalmente se calcularon las cargas aplicada sobre la mesa de trabajo. La selección de componentes estándar fue sencilla de obtener desde catálogos. El nivel de integración y la funcionalidad de la máquina fue plasmada en una caja negra y analizado mediante tablas comparativas. Para corroborar la viabilidad del equipo en base a costos se realizó la cotización de los componentes de la máquina procurando no exceder el costo máximo establecido por la empresa. Se finalizó con el diseño de una máquina con 3 cabezales de trabajo, uno para fresado, para laser e impresión 3D, el cual abarcaba un volumen total de 30x32x30 cm con un precio de S/ 4 936. 000.