Eficacia de las Medidas de Protección dictadas en los procesos de violencia familiar en el Juzgado Mixto de canas en el mes de mayo del año 2018 - Vera Aquino, Willian (2018)
En estos últimos años hemos observado que se ha incrementado el problema social de la violencia familiar contra la mujeres, siendo incontables los elementos que ayudan al crecimiento desmesurado de la agresión, así como las formas de manifestarse o expresarse, por lo que se ha convertido en un aspecto anómalo que afecta a la sociedad, siendo así que en la actualmente vista como un atentado contra sus derechos fundamentales de la persona humana. Así mismo, la presente investigación se fundamenta en dar a conocer la eficacia de los procesos por violencia de hacia el género femenino en el Segundo Juzgado de Mixto de Canas, en el meses de mayo del año 2018. Asimismo si las medidas de protección dictadas por el juzgado antes mencionado asía las víctimas y si están son debidamente aplicados y si cumple su fin o de la misma manera las instituciones y los operadores de justicia de acuerdo dictan las medias de protección de acuerdo a la realidad donde les toca interpretar la norma sustancial La investigación es de tipo descriptivo ya que se vas en la recopilación de sus datos, la muestra con la cual se investiga es de 40 encuestados entra varones y mujeres, ya que la técnica de recopilación de los datos encuestado fue utilizando mediante encuestas y entrevistas en forma personal aplicados tanto en varones y mujeres, de igual manera a los operadores del derecho y instituciones como el Poder Judicial, CEN, Fiscalía Penal y a Fiscalía de Medicina Legal, asimismo se realizó el análisis respectivo de los expedientes judiciales (sentenciados y archivados) tomando al juzgado de la provincia de CANAS durante el año 2018, dictado por los magistrados de turno, acto que tiene la finalidad de analizar la eficacia de las medidas de protección a favor de las agraviadas. La sistematización fue en cuadros gráficos y estadísticos, con la cual se llegó a la conclusión que la medidas que emite el juzgado de protección asía la agraviada y se conforme los establece la ley de violencia familiar, ya que para caso se da diferente formas de protección así la agraviada y esto es a través de un equipo multidisciplinario a fin de no solo reparar el daño sino también para reponer los derechos vulnerados. Esta medida también se establece para el agresor a fin de que cambie su proceder frente a su víctima.