Ejecución presupuestaria y cumplimiento de las metas presupuestarias en la Intendencia Nacional de Bomberos del Perú, 2017-2018 - Bodero Cornejo, Raúl Asisclo (2019)
La presente investigación titulada “Ejecución presupuestaria y cumplimiento de las metas presupuestarias en la Intendencia Nacional de Bomberos del Perú, 2017-2018”; tuvo como problema general: ¿Cómo se relaciona la ejecución presupuestaria con el nivel de cumplimiento de metas presupuestarias en la Intendencia Nacional de Bomberos del Perú, 2017-2018?, y a partir de esta relación, la incidencia de las ejecución presupuestal (Certificación, compromiso, devengado y pago), en el alcance de las metas de la entidad contenidas en su plan operativo institucional – POI, y vinculadas con su plan estratégico institucional. Se aplicó una metodología de tipo básico, de nivel descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental de forma transversal, recolectando información en un periodo definido. Se ejecutó la encuesta con los cuestionarios de las 2 variables de estudio, validados por los expertos en la escala de Likert (Nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre). Los instrumentos aplicados alcanzaron un valor alfa de Cronbach de 0,864, lo que significa que tienen una fiabilidad excelente. La muestra aplicada a la población de estudio fue censal, constituida por 30 servidores de la Intendencia Nacional de Bomberos del Perú y del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú, que intervienen directamente en la ejecución presupuestal y en la consecución de las metas presupuestarias. Como resultado se logró determinar que la ejecución presupuestal si se relaciona con las metas presupuestarias, obteniendo un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,872 que significa una relación positiva muy fuerte entre la ejecución del presupuesto y las metas presupuestarias en el período 2017-2018