Conocimientos y actitudes del personal de salud, hacia la aplicación de medidas de bioseguridad del Hospital Santa María de Cutervo - Pedraza Muñoz, Juana Jheraldyne (2021)
Actualmente, los profesionales de la salud se encuentran expuestos a diversos factores de riesgo biológico por contacto directo e indirecto, permanente o temporal, con material orgánico procedente de la atención a pacientes como: Fluidos corporales, secreciones, sangre o manipulación de instrumental contaminado, el perfil epidemiológico de las enfermedades infecto contagiosas indica un aumento en la incidencia de enfermedades transmisibles: Hepatitis B y C, tuberculosis, SIDA, etc. Son prevenibles por reconocimiento del agente etiológico y principalmente por alternativas de prevención y/o tratamiento aplicados por el personal de salud y comunidad. Fue un estudio descriptivo correlacional, con la finalidad de determinar la relación entre conocimiento y actitudes del personal de salud hacia la aplicación de medidas de bioseguridad. Para medir las variables, se aplicaron dos cuestionarios validados por el método de expertos a 50 profesionales de la salud. Se obtuvo que el 58% del personal tiene buen conocimiento y el 22.0% presenta actitud hacia la aplicación de medidas de bioseguridad; el 60% del personal tiene un buen conocimiento de uso de barreras (86.0%) y actitud regular (14.0%). Concluyéndose que existe relación entre conocimientos y actitudes del personal de salud, hacia la aplicación de medidas de bioseguridad del Hospital Santa María Cutervo.