Debido proceso y la prolongación de la prisión preventiva, Madre de Dios, 2023 - Quiñonez Fernandez, Mauro (2023)
El estudio tuvo como propósito analizar el Debido proceso y la prolongación de la prisión preventiva, Madre de Dios, 2023. La investigación adoptó un enfoque cualitativo de tipo básica, utilizando un diseño fenomenológico. El estudio se llevó a cabo en el ámbito jurídico de la región de Madre de Dios, y los participantes fueron diez abogados especializados en derecho penal con más de diez años de experiencia. La técnica de recolección de datos que se empleó fue la entrevista, utilizando una guía específica para obtener información, la cual fue discutida y presentada en las conclusiones. Los resultados revelaron que el debido proceso y la prolongación de la prisión preventiva presentan desafíos y complejidades inherentes al sistema judicial de la región. Los desafíos identificados enfatizan la necesidad urgente de reformas destinadas a garantizar transparencia, respeto a los derechos fundamentales y fortalecimiento de la debida motivación en las decisiones judiciales. En conclusión, los desafíos que hemos identificado resaltan la necesidad apremiante de llevar a cabo reformas completas. Estas reformas deben enfocarse en mejorar la equidad, transparencia y el respeto por los principios fundamentales del debido proceso en la extensión de la prisión preventiva dentro del sistema judicial de Madre de Dios.