Gobernanza y gobernabilidad en el desarrollo local del distrito de Sibayo-Arequipa, 2022 - Noa Supo, Isaac Samuel (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la gobernanza y la gobernabilidad en el desarrollo local del distrito de Sibayo. Respecto a la metodología, se partió de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipología básica, método hipotético deductivo y nivel correlacional causal. La muestra fue un total de 91 ciudadanos trabajadores de diversas instituciones públicas, así como de organizaciones productivas de la localidad de Sibayo. A partir de los datos recolectados en los cuestionarios, se pudo determinar con la prueba de ajuste que el p valor está por debajo del 0.05 (p= 0,000) entre las variables. Además, la prueba de pseudo R cuadrado refleja el porcentaje de capacidad de dependencia de las variables gobernanza y gobernabilidad en el desarrollo local del distrito de Sibayo. A partir de la variabilidad de Nagelkerke, se estima que las variables gobernanza y gobernabilidad inciden en un 45.1% en el desarrollo local del distrito de Sibayo. Por tanto, se concluyó que la gobernanza y la gobernabilidad influyen positiva y significativamente en el desarrollo local del distrito de Sibayo, provincia de Caylloma, región Arequipa-2022