Influencia del estrés laboral en el rendimiento académico en alumnos de una universidad privada en 2021 - Fonseca Hurtado, Katia Denisse (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer si existe influencia entre el estrés laboral y el rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada en el 2021. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes, de los cuales sólo 69 aceptaron participar de la investigación, el muestreo fue de tipo no probabilístico, intencionada y por conveniencia. La metodología fue descriptiva – correlacional, ya que se asociaron los resultados de dos variables. Se utilizó el inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI) que tiene como dimensiones el agotamiento emocional, realización personal y despersonalización, debidamente validado por criterio de expertos, utilizando la escala de lickert. En cuanto al rendimiento académico se trabajó con la base de datos otorgada por la institución educativa. Se obtuvo como resultado que no se encontró influencia entre el estrés laboral y el rendimiento académico en los alumnos de una universidad privada en el 2021. Así mismo, se encontró niveles altos de agotamiento emocional y despersonalización. Se concluye que no existe influencia entre el rendimiento académico y el estrés laboral en estudiantes de una universidad privada en el 2021.